cascina-sant-eufemia autunno1

Dolcetto d'Alba DOC

VITIGNO: 100% Dolcetto.

AREA DI PRODUZIONE: Langhe, Piemonte.

SUPERFICIE VITATA: 1 ha.

ALTITUDINE: 400-500 mt.

ESPOSIZIONE: sud – sud/ovest.

PRODUZIONE ANNUALE: 2200 bottiglie.

RESA UVA: 65 ql/ha.

COLORE: rosso rubino con tonalità a volte violacee.

BOUQUET: vinoso, fresco, ricco di fragranze diverse: rosa, viola, bacche rosse.

SAPORE: asciutto, gradevolmente amarognolo, di moderata acidità, di buon corpo, armonico; di frutta macerata (ciliegia, ribes rosso) e di mandorla nel finale.

AFFINAMENTO: è il vino più diffuso nel sud Piemonte, grazie alla sua versatilità e capacità di adattarsi a diversi tipi di suolo e altitudine. La nostra vigna più vecchia (circa 60 anni) è proprio di uve dolcetto. Nonostante il nome, il Dolcetto è un vino asciutto, mentre l'uva è molto dolce e piacevole da mangiare. Anche se in genere lo si preferisce bere dopo un breve affinamento (1-2 anni), grazie al buon contenuto in tannini, questo vino può essere invecchiato 3-4 anni diventando più morbido ed elegante.

VENDEMMIA 2014: contenuto alcolico: 12 % vol. Acidità totale : 5,4 g/l.